Ce cheesecake de Noël est un gâteau au fromage délicieux, si vous suivez la recette à la lettre, vous n’aurez aucun problème à le réaliser. C’est un gâteau qui demande du temps et de la préparation mais c’est un vrai régal pour les yeux et pour le ventre… et vous allez pouvoir épater vos enfants !
Pour cette recette, il vous faut :
- 200g de chapelure de biscuits « speculoos » (ou « petits-beurre », au choix). Il suffit d’écraser les biscuits pour obtenir de la chapelure.
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 70g de beurre fondu
- 900 gramme de fromage blanc
- 1 tasse de sucre
- 220 gramme de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 tasse de farine
- ¾ tasse de crème fraîche épaisse
- Bonbons aux couleurs de Noël
Recette du cheesecake de Noël
Mettez dans un grand saladier 900 gramme de fromage blanc et 1 tasse de sucre et mélangez doucement jusqu’à ce que le fromage blanc soit bien lisse, ajoutez 220 gramme de crème fraîche et continuez à mélanger jusqu’à une consistance homogène, à ce moment ajoutez 2 œufs , mélangez pendant 2 minutes puis ajoutez 1 tasse de farine et 3/4 tasse de crème fraîche épaisse, mélangez jusqu’à ce que votre pâte à gâteau soit lisse et crémeuse. Votre mélange doit être moelleux. À ce moment vous pouvez ajouter (si vous le souhaitez) des fruits confits, des raisins secs, des noix et/ou des copeaux de chocolat.
Mettez dans un grand bol la chapelure de biscuits Speculoos et 2 cuillères à soupe de sucre, ajoutez le beurre fondu, puis avec un fouet, fouettez l’ensemble jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Beurrez un moule d’environ 26cm de diamètre et mettez-y le mélange de chapelure et de sucre : il doit y en avoir un peu partout : dans le fond et sur les côtés. Maintenant, ajoutez lentement votre mélange au fromage blanc en faisant attention de ne pas trop déplacer la chapelure.
Préchauffez votre four à 150 degrés (thermostat 5) et faites cuire le cheesecake de Noël pendant 55 minutes, puis éteignez le four et laissez-y le cheesecake pendant 3 heures, à la fin de cette période, vous devriez avoir le plus beau cheesecake jamais vu, laissez le cheesecake de Noël sur la table pendant 1H30, puis placez-le au réfrigérateur pendant environ 2-3 heures. Maintenant vous pouvez le retirer du moule.
Avant de le servir, décorez le cheesecake aux couleurs de Noël : bonbons et/ou coulis de fruits rouge.
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