C’est à l’école que mon fils a découvert le gâteau à la patate fraise, il a trouvé ça très bon et a piqué ma curiosité. Sa maîtresse a bien voulu me transmettre la recette et nous avons donc testé à la maison ce fameux gâteau à la patate. Nous avions été agréablement surpris avec les muffins à la courge et c’est une autre bonne surprise avec cette recette de gâteau à la patate et fraise, c’est un régal !
Ingrédients pour un cake à la patate fraise
Ingrédients : 3 œufs, 150g de sucre, 200g de pommes de terre finement râpées, 100g de farine, 2 cuillères à café de levure, une pincée de sel, 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Ingrédients pour la crème Miam Miam : 40g de beurre coupé en cubes, 90g du sucre glace tamisé, 1 cuillère à soupe d’eau bouillante, 1 gousse de vanille, une pincée de sel, 150g de confiture de fraise
Matériel : saladier, moule à cuisson de 18-20cm de diamètre ou moule à cake
Recette du gâteau à la patate fraise
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Fouettez les œufs et le sucre pour qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Rajoutez les pommes de terre, puis la farine, puis la levure, le sel et enfin l’extrait de vanille. Bien mélanger.
Beurrez le moule et versez la pâte, enfournez pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson vous pouvez préparer la crème Miam Miam : pétrissez le beurre avec vos mains pour former une pâte, puis ajoutez le sucre glace, cuillerée par cuillerée. Ajouter ensuite l’eau chaude et mélangez. Terminez la crème Miam Miam en ajoutant les grains de vanille et la confiture, puis mélangez à nouveau.
Quand le gâteau aux patates est cuit, sortez-le et démoulez-le. Laissez-le refroidir.
Coupez le gâteau en deux à l’horizontale, garnissez avec la crème Miam Miam et refermez le gâteau.
C’est prêt ! Vous allez vous régaler, promis !
Pour varier les plaisirs vous pouvez échanger la confiture de fraise contre une autre confiture (abricot, framboise, mûre, poire, etc…) ou encore du chocolat fondu !
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