Aujourd’hui je vous propose un modèle en photographies pour réaliser un lapin en pâte à sel facilement. Il est essentiellement fabriqué à base de boules, vos enfants ne devraient donc avoir aucun mal à le reproduire, alors faites une recette pâte à sel facile et lancez-vous !
Intérêt : développement des capacités motrices fines
Matériel : eau, sel et farine
Tranche d’âge : à partir de 6 ans
Alors, comment faire un lapin en pâte à sel ?
Étape 1 : commencez par faire deux boules de pâte à sel de tailles différentes pour en faire un corps et une tête. Regardez sur la photo ci-dessous comment positionner les boules.
Étape 2 : faites quatre petites boules pour en faire des pattes, comme ci-dessous.
Étape 3 : vous allez maintenant faire le museau du lapin avec deux petites boules et une autre boule encore plus petite. Ajoutez ensuite deux petits morceaux de noix ou de noisette (ou un autre élément qui ne fondra pas à la cuisson) pour les yeux !
Étape 4 : faites deux petites dents avec des morceaux d’amande, puis ajoutez deux oreilles à votre lapin avec de la pâte à sel (utilisez le modèle ci-dessous pour les faire).
Étape 5 : faites cuire votre lapin en pâte à sel. Ne préchauffez pas votre four ! Placez-y votre lapin et réglez-le sur 80°C (Thermostat entre 2 et 3) pendant 30 minutes et ensuite augmentez à 100°C (thermostat 3). Surveillez la cuisson pendant 1h et plus selon la taille du modelage : une croûte doit se former sur l’ensemble du lapin en pate à sel.
Il est important de le cuire progressivement afin qu’il ne craque pas pendant la cuisson : un four pas trop chaud mais sur une longue durée. Je vous conseille également de placer du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, cela empêchera votre modelage de coller sur le plateau et il sera ainsi plus facile à manipuler.
Vérifiez régulièrement votre œuvre dans le four pour faire en sorte qu’elle cuise correctement. Gardez à l’esprit que les petits objets peuvent prendre un temps plus court à cuire que les gros objets. Si vous remarquez des bulles d’air qui apparaissent pendant la cuisson, vous pouvez percer les bulles avec une épingle et appuyer doucement sur la pâte..
Vous pouvez ensuite passer un vernis incolore sur le modelage pour le protéger !
Toutes les étapes de fabrication en images
Amusez-vous bien avec ce lapin facile en pâte à sel !