La pâte à sel est idéale pour créer toutes sortes d’objets et de décorations. Elle est amusante, pas chère, facile à faire et très bien pour que les enfants s’amusent avec. Vous pouvez faire beaucoup de choses avec cette pâte magique, comme des décorations de Noël, des empreintes de main, des visages et même des objets usuels. Cette recette facile et ces conseils vous aideront à tirer le meilleur parti de votre activité modelage. Faire de la pâte à sel plait toujours aux enfants, les petits comme les grands : voici la recette de la pâte, des astuces, des bonus et des conseils pour faire un atelier modelage avec les enfants !
Intérêt : développement des capacités motrices fines et de l’imagination
Matériel : farine, sel fin, eau, cuillère, saladier, verre, pinceaux et ustensiles
Ingrédients pâte à sel : farine, sel fin, eau.
Pour aller plus loin : encre ou colorant (naturel ou non), feutres, peinture, vernis…
Tranche d’âge : de 3 à 12 ans
La recette de pâte à sel facile
Ingrédients de la pâte : 2 verres de farine, 1 verre de sel fin et un 1 verre d’eau tiède
- Mélangez 2 verres de farine et 1 verre de sel fin dans un saladier.
- Ajoutez progressivement (cela évite les grumeaux) 1 verre d’eau tiède tout en malaxant avec les mains pour obtenir une boule homogène.
Si la pâte colle aux mains il suffit d’ajouter de la farine. Si, au contraire, elle est trop sèche et s’effrite il faut alors ajouter quelques gouttes d’eau. Plus vous travaillerez le mélange, meilleur sera le résultat : une courte période de repos améliorera la qualité de la pâte. Une fois prête, celle-ci peut se conserver pendant plus d’un mois si vous la tenez au frais, enveloppée dans du cellophane de cuisine.
Si la texture de la pâte à sel durcit pendant le modelage, il suffit de la pétrir à nouveau avec les mains humides : au contraire, un peu de farine assèchera une pâte trop molle.
Je vous conseille d’utiliser du sel très fin, cela évitera d’avoir une texture trop granuleuse.
Recette de pâte à sel séchant à l’air
Pour laisser votre pâte sécher à l’air libre, ajoutez simplement au mélange précédent une cuillère à soupe de colle à papier peint. Déconseillé avec les plus petits car la colle à papier peint contient des fongicides qu’il est fortement déconseillé de mettre à la bouche !
Cette recette de pâte séchant à l’air peut aussi être cuite (si vous voulez que ce soit plus rapide qu’à l’air libre), avec l’avantage de ne pas craquer à la cuisson, grâce à la colle qui donne plus d’élasticité à la pâte…
Pâte à sel avec un thermomix
Vous pouvez également faire de la pâte à sel au Thermomix si vous en avez un, suivez ces étapes simples :
Ingrédients pour la pâte à sel thermomix : 2 verres de farine, 1 verre de sel fin, un 1 verre d’eau tiède et 1 cuillère à soupe d’huile (facultatif) pour rendre la pâte plus souple.
Instructions pour faire de la pâte à sel au thermomix :
- Placez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
- Mélangez les ingrédients à vitesse lente pendant environ 30 secondes.
- Ensuite, augmentez la vitesse de votre thermomix à 4 ou 5 et pétrissez à nouveau la pâte pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
- Vérifiez la consistance de la pâte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si au contraire elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
- Retirez la pâte du bol du Thermomix et formez une boule. C’est prêt !
Ajout de couleurs et parfums
Vous pouvez ajouter des couleurs et parfums à votre pâte à sel, vous pouvez utiliser divers ingrédients pour cela. Voici quelques options pour personnaliser votre pâte :
Parfums
Pour donner un agréable parfum à votre pâte à sel, vous pouvez incorporer des huiles essentielles (à ne surtout pas faire avec de jeunes enfants). Quelques gouttes d’huile essentielle de votre choix suffiront à parfumer la pâte. Veillez à bien mélanger pour répartir uniformément le parfum.
Colorants alimentaires
La gouache ou les colorants alimentaires sont une option populaire et facile à utiliser. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire dans la pâte et pétrissez jusqu’à ce que la couleur soit uniforme. Vous pouvez mélanger différentes couleurs pour obtenir des teintes uniques. À savoir : la couleur va ternir à la cuisson, pour lui redonner tout son éclat il faudra ensuite passer une couche de vernis.
Colorants naturels
Si vous préférez utiliser des colorants naturels, il existe de nombreuses alternatives. Le jus de betterave donne une belle teinte rose-rouge, l’eau de cuisson du chou rouge donne une teinte violette foncée tandis que le café soluble peut être utilisé pour obtenir une couleur brune. Essayez d’ajouter ces ingrédients progressivement et ajustez en fonction de l’intensité de la couleur souhaitée.
Comment modeler vos objets
Assurez-vous que vos mains et votre plan de travail soient propres et nets de toute miette. Ayez tout votre matériel à portée de main : rouleau à pâtisserie, cure-dents, pinceau, verre d’eau, etc.
Vous pouvez créer ce que vous voulez pour décorer ou faire un joli cadeau : sapin de Noël, personnage et tout objet auquel vous pensez. Pendant que vous modelez vos objets, placez un torchon humide sur le reste de votre pâte à sel afin d’éviter qu’elle ne sèche trop vite et pouvoir l’utiliser plus tard.
Si votre modelage comporte plusieurs éléments à assembler : faites les différentes pièces de la composition que vous souhaitez faire et assemblez-les aussitôt. Pour ce faire, utilisez le pinceau imbibé d’eau et en les pressant délicatement les unes contre les autres. Si vous devez interrompre l’opération pour la reprendre plus tard, pensez à humecter le point de jonction des pièces.
Ajout d’embellissement : parce que la pâte à sel est cuite à une basse température, vous pouvez ajouter d’autres éléments avant que vos œuvres soient cuites. Essayez d’ajouter des morceaux de verre, de miroir ou de porcelaine pour créer un effet vraiment intéressant.
Découvrez aussi : comment faire un cochon en pâte à sel !
Cuisson de votre pâte à sel
Réservé aux adultes !
Au four : ne préchauffez pas le four afin d’avoir une meilleure cuisson ! Les éléments se cuisent à basse température. Glissez les modelages dans le four et le réglez la température de cuisson sur 80° (Thermostat entre 2 et 3) pendant 30 minutes et ensuite augmentez à 100°C (thermostat 3). Temps de cuisson de la pâte : 1h et plus selon la taille de l’œuvre (une croûte doit se former sur l’ensemble du modelage). Les grosses pièces peuvent demander de 8h à 12h de cuisson.
=> Il est important de cuire les éléments progressivement si vous ne voulez pas qu’ils craquent pendant la cuisson : un four pas trop chaud mais sur une longue durée…
Papier sulfurisé : placez du papier sulfurisé sur vos plaques de cuisson si possible. Cela empêchera vos modèles de coller sur le plateau et ils seront ainsi plus faciles à manipuler.
Gardez le contrôle : vérifiez régulièrement vos modelages dans le four pour qu’ils cuisent correctement. Gardez à l’esprit que les petits objets peuvent prendre un temps plus court à cuire que les gros objets. Si vous remarquez des bulles d’air qui apparaissent pendant la cuisson, vous pouvez percer les bulles avec une épingle et appuyer doucement sur la pâte..
Est-ce que ça cuit trop vite ? La pâte commence à se diviser ou à s’assombrir avant que la cuisson ne soit terminée ? Vous pouvez couvrir vos modelages en pâte à sel avec un morceau de papier aluminium.
Est-ce que c’est cuit ? Vous pouvez habituellement dire si un objet est cuit en tapotant dessus avec un couteau. Une fois sec, il émet un son creux clair.
Au four à micro-ondes : rapide et vraiment idéal pour les petites pièces (et uniquement les petites pièces). Cinq minutes à puissance moyenne (une puissance de 200 w environ) sont suffisantes pour cuire des éléments ou des objets réalisés avec des emporte-pièces par exemple.
Temps de séchage sans cuisson : économique mais long ! Selon la taille, cela peut prendre plusieurs semaines et le modelage reste plus fragile. Il gardera une couleur claire. Le séchage à l’air dans un endroit sec est adapté pour les petites pièces ou les éléments colorés où la cuisson va modifier la couleur du projet fini. Pensez à ajouter de la colle à papier peint dans la pâte (recette de pâte à sel séchant à l’air).
Finition et vernissage
Vos objets doivent être bien secs ! Si possible, supprimez toutes les petites imperfections de l’objet fini et bien sec en le frottant au papier de verre. Pour les peindre vous pouvez utiliser de l’aquarelle, de la peinture acrylique, des pastilles à l’eau ou pourquoi pas aussi des feutres. Je vous déconseille la gouache car certains pigments vont craqueler la pâte. L’idéal étant une peinture pour maquette. C’est pas très cher, vendu en petits pots et c’est une peinture acrylique plus élastique qui ne craque pas à la cuisson. Encore mieux : une peinture acrylique brillante, comme cela pas besoin de couche de vernis ensuite ! N’utilisez surtout pas une peinture trop liquide pour les objets ayant séché à l’air libre !
Pour protéger définitivement vos œuvres d’eau, de farine et de sel, vous pouvez utiliser un vernis à gouache ou un vernis acrylique. Cela donnera un aspect brillant à vos œuvres.
Afin d’éviter toute surprise désagréable et une rupture due à l’humidité : il est important de protéger également la partie postérieure de chaque objet, surtout s’il doit être accroché.
Secrets, astuces et conseils
- Rangez votre pâte dans le réfrigérateur lorsqu’elle ne sert pas. Enveloppez-la bien dans un film alimentaire ou dans un sac plastique. La pâte à sel peut être conservée au réfrigérateur pendant un mois ou plus. Mais elle peut devenir humide après une longue période de stockage : ajoutez juste de la farine lorsque vous êtes prêt à l’utiliser. Elle peut aussi développer une odeur forte, mais elle est toujours bonne à utiliser et l’odeur disparaîtra une fois que les objets auront été cuits.
- Il est plus facile de modeler la pâte sur une surface lisse (toile cirée par exemple).
- Utilisez uniquement des ingrédients comestibles quand les tout-petits vous aident (à savoir pas de paillettes ou de peinture). Supervisez l’ensemble du processus.
- Lorsque vous voulez assembler deux pièces ensemble, préférez un pinceau trempé dans l’eau plutôt qu’un doigt qui risque d’écraser l’œuvre ou de laisser des empreintes.
- Vous pouvez utilisez l’empreinte d’autres objets pour donner un effet à votre objet : une râpe, de la dentelle, un panier en osier, une fourchette, des outils, etc.
Afin de faire une feuille d’arbre, prenez de vraies feuilles aux nervures bien apparentes. Feuilles de rose, de menthe, de lierre. Déposez-les sur votre plan de travail et appliquez délicatement une petite boule de pâte sur une feuille. Terminez-la en pointe et elle sera parfaite.
Réparer un objet : si votre objet a craqué à la cuisson ou s’est cassé vous pouvez refaire la recette et y ajouter 2 cuillères à soupe de colle à papier peint. Utilisez-la ensuite pour colmater les creux ou recoller 2 morceaux. Et laissez sécher à l’air !!! Si vous peignez ou repeignez ensuite l’objet il n’y aura plus aucune trace. Une bonne couche de vernis pour protéger l’œuvre de l’humidité et elle retrouve sa splendeur !
Idées de créations : prénom ou nom d’une pièce (WC, Cuisine…) pour une porte, porte crayons ou porte couteaux, personnages, porte clefs, fruits et légumes pour la dinette. Ou encore : bougeoirs, décors à plat ou tableau à accrocher au mur, petits mobiliers (fauteuil, chaise…), formes géométriques (étoile, cœur, rond…), arc-en-ciel etc. Vous trouverez également de nombreuses autres idées faciles ICI !
Photographier vos objets modelées
Moins il y en a, mieux c’est : lorsque vous prenez une photo de vos créations, excluez tout le reste dans la pièce. Comme le bol pour faire la pâte et les restes de pâte qui traînent. Et rendez la surface de fond uni et dans une couleur contrastante pour assurer que votre sculpture se démarque. Mettez en surbrillance les textures en prenant la photo à proximité d’une source de lumière naturelle forte ou d’une lampe.
Prenez des photos dans un cadre intéressant. Angles : prenez toujours le même objet sous des angles différents, par exemple du dessus, de côté et d’une vue de l’œil de la souris (en regardant vers le haut). Se déplacer avec l’appareil photo peut créer des illusions d’échelle.
Vous pouvez ensuite utiliser des applications pour mettre des effets sur votre image.
Que pouvez-vous faire pour inspirer les enfants ?
Voici quelques idées à faire avec de la pâte à sel :
- Mélangez des pâtes colorées et faites une grosse pâte multicolore.
- Ajoutez des arômes dans la pâte. Tels que citron, orange, mandarine, lavande, vanille, cannelle, thym, roses, chocolat, etc.
- Ajoutez-y des graines, des cailloux, des plantes, des brindilles ou des fleurs. Vous pouvez les transformer en décors pour des vieux jouets ou playmobil : déserts, jungles, jardins, montagnes enneigées ou villes (avec des boîtes pour construire des maisons).
- Fabriquez de la nourriture pour des poupées.
- Fabriquez un jeu pour faire des opérations mathématiques ou géométriques.
- Réalisez une pizza ou une tarte aux fruits.
- Fabriquez des lettres pour encourager les enfants à écrire et à lire.
- Matérialisez votre corps à l’extérieur et à l’intérieur : cœur, poumons, etc.
- Créez tout ce que vous imaginez : scènes de films, terrains de football, vêtements, etc.
A quel âge les enfants peuvent-ils jouer avec la pâte à sel ?
J’aime voir la pâte à sel comme un matériau qui offre la possibilité de profiter de différents processus ou moments de jeu. Selon le moment de jeu et les capacités de l’enfant, il appréciera plus une étape qu’une autre (ou tout). C’est pourquoi ici je détaille différentes idées de jeux à explorer dans chaque phase du processus de fabrication de la pâte à sel et selon l’intérêt et la coordination/capacité de l’enfant vous saurez laquelle d’entre elles lui ira. Car je ne crois pas tant à l’âge qu’à l’intérêt que chacun peut avoir à explorer chaque phase. Idées avec la pâte à sel selon les phases :
- Ingrédients : jeu sensoriel uniquement avec les ingrédients.
- Préparation : expérimenter et observer ce qui se passe lors du mélange des ingrédients et la sensation qui est générée lors du mélange dans les mains.
- Manipulation de la pâte : expérimenter librement les possibilités malléables de la matière et l’habileté pour faire des triangles, des boules…
- Mélanger des matières : expérimenter et observer ce qui se passe en mélangeant la pâte d’autres matières différentes. Elles laissent une trace, coulent, s’enfoncent…
- Créations spontanées : explorer les possibilités créatives offertes par la matière sans but précis mais simplement en jouant librement.
- Créations figuratives : explorer les possibilités créatives à la recherche d’un but déjà pensé et le transférer dans la matière.
Quelles précautions prendre avec la pâte à sel ?
La première et quasiment unique précaution est que les enfants n’en mangent pas excessivement. Et l’autre est que vous preniez ce moment sereinement car les plus petits vont sûrement salir une grande surface de l’aire de modelage.
Par contre, tenez compte de l’épaisseur des pièces réalisées car si elles sont très fines, elles se cassent facilement.
Offrez une variété d’ustensiles à utiliser avec la pâte
La pâte à sel est géniale à pétrir, étaler, découper, … Alors cherchez dans la cuisine ces ustensiles qui peuvent offrir une expérience agréable et riche ainsi que des couteaux émoussés, des spatules, des moules pour découper des formes, des rouleaux à pâtisserie. Vous pouvez même utiliser, si vous en avez à la maison, des outils pour la pâte à modeler.
Canalisez les émotions des enfants avec de la pâte de sel
Ce matériau peut être un bon moyen de canaliser les émotions de manière respectueuse avec l’enfant, les personnes et l’environnement. En effet, vous pouvez le serrer de toutes vos forces, perforer, couper, frapper… sans vous blesser. D’un autre côté, pétrir nous permet également de nous détendre, de laisser notre esprit se vider et de nous concentrer sur ce que nous faisons, en détournant les sentiments nocifs.
Mon avis : tout comme avec la pâte à modeler les enfants vont pouvoir écraser, taper, manipuler et créer avec leurs mains. Ils adorent ! Vous pouvez retrouver de nombreuses idées de modelage à faire avec les enfants dans les idées en pâte à modeler et les faire en pâte à sel. Fabriquer une dinette : vous pouvez aller jeter un œil sur Cubes et Petits Pois pour voir une chouette réalisation de légumes avec de la pâte.
J’espère que vous avez aimé cette recette de pâte à sel facile ainsi que ces astuces et conseils. Cet article est une base pour vous guider dans cette activité et vous apporter quelques idées pour explorer ce monde sensoriel avec les enfants.